То, что вы не знали о витамине D

Не просто витамин, а «витаминище»! То, что вы не знали о витамине D. Рассказывает главный врач клиники PROFESSIONAL Алёна Саромыцкая

Витамин Д для нашего организма - не витамин, а "витаминище", настолько он важен. «Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию и это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д "отвечает" не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему».

  • Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений (повод задуматься, ведь правда)
  • Дефицит витамина Д вызывает рахит у детей, а у взрослых без него кальций "вымывается" из костей. Они становятся пористыми и хрупкими - возникает остеопороз.
  • Необходим Витамин Д и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке - значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний


Где взять?
Этот витамин называют "солнечным": наш организм способен вырабатывать его сам - с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти "фабрики" работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце (загорать полезно, в меру )
У людей с темной кожей (у афроамериканцев) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще - способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

По российским рекомендациям 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет — 800−1000 МЕ

Согласно последним данным, рекомендовано увеличить суточную дозу витамина Д