Парабены в косметике

Парабены в косметике. 

Сегодня на данную тему расскажет врач дерматокосметолог нашей клиники Путренко Елена Анатольевна.

Давайте оставим эмоции и обратимся к фактам

Если вы прямо сейчас возьмете в руки телефон или планшет, и введёте в поисковой строке запрос "парабены", то увидите большое количество ссылок о вреде этого класса веществ. А если откроете поиск по картинке, то перед Вами предстанут черепа со скрещенными костями и другие аналогичные изображения.

Казалось бы, все ясно,- это очень плохой консервант, который косметические корпорации используют просто потому, что он доступный! Но существует и другие точки зрения на этот счет

Парабены относятся к группе сложных эфиров р-гидроксибензойной кислоты. Они были впервые описаны в 1923-м году и стали консервантами, наиболее часто используемыми в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Недавно опубликованный FDA Волонтерский отчет о косметических средствах показал, что парабены остаются наиболее часто применяемыми соединениями для консервации средств личной гигиены. К ним относятся: метилпарабен, феноксиэтанол, этилпарабен, метилизотиазолин, ДМДИ гидантоин.

Парабены обладают противомикробной активностью - подавляют рост грибов и бактерий.

Профиль безопасности парабенов тщательно изучался всемирными контрольно-надзорными органами, различными производителями и независимыми специалистами. В итоге было представлено заключение о том, что парабены в концентрациях, используемых в средствах личной гигиены не обладают токсическим эффектом

А что с природой?

Результаты тестов показывают, что парабены практически полностью перерабатываются окружающей средой (88,4 -99,9 %).

Парабены могу попадать в Мировой океан, но практически не накапливаются в нем.

Таким образом, согласно данным крупных американских исследований парабены являются мощными консервантами, применение которых безопасно для человека и окружающей среды. Именно поэтому, даже несмотря на давление со стороны потребителей за разработку

альтернативных консервантов, они до сих пор используются в косметике и средствах личной гигиены