Возможности HIFEM-технологии для похудения и лифтинга тела.

Эстетическая медицина сегодня позволяет врачу работать не только с областью лица. Современные аппараты для коррекции фигуры могут стать альтернативой фитнесу и интенсивным спортивным тренировкам.

Исследования показывают, что половина людей, которые начинают заниматься спортом, чтобы похудеть, создать рельефный живот или подтянуть ягодицы, через несколько месяцев бросают тренировки – у них пропадает мотивация.

Как здесь может помочь врач эстетической медицины?

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило технологию на основе высокоинтенсивного фокусированного электромагнитного поля (HIFEM-технология) для повышения тонуса и укрепления мышц тела, превосходящие возможности обычных физических упражнений. Позднее технология была реализована в аппарате Emsculpt (BTL Industries, Бостон, Массачусетс).

Ранее мы уже писали о возможностях технологии для лечения недержания мочи за счёт укрепления мышц тазового дна и улучшения тонуса вульво-вагинальной области у женщин после родов.

Поговорим о ее возможностях в работе с мышечным каркасом тела.

Принцип действия аппарата Emsculpt – физиологические сокращения мышц

Неинвазивные аппараты для коррекции фигуры основаны на нагревании или охлаждении подкожной жировой клетчатки, что вызывает их запрограммированную гибель, или апоптоз.

HIFEM-технология не приводит к нагреванию. Вместо этого в ней задействуются магнитные волны очень низкой частоты (3–5 кГц). При этом в основе эффекта лежит физиологический принцип работы мышцы.

Мышечные сокращения происходят через нервные пути. Аппарат генерирует электромагнитное поле, которое взаимодействует с периферическими двигательными нейронамии возбуждает нервную ткань, создавая электрические токи в нейронах.

Электрические токи распространяются по периферическим нервам к мышцам, вызывая их сокращение. Мышечное напряжение является достаточным для того, чтобы мышца укоротилась за счет своего сокращения. Данный механизм называется концентрическим мышечным сокращением.

Поле, создаваемое Emsculpt, обладает способностью проникать глубоко в ткани, что вызывает полную активацию всех двигательных нервов в обрабатываемой области у пациентов с различными физиологическими особенностями.

Безболезненность процедуры

Воздействие аппарата Emsculpt абсолютно безболезненно для пациента.

Это достигается тем, что технология HIFEM выборочно активирует крупные волокна мышц более интенсивно, чем мелкие (они опосредуют боль) – электрическое поле возникает только после того, как оно проходит через кожные болевые рецепторы. При воздействии на смешанные двигательные и сенсорные нервы активируются только двигательные волокна, какая-либо сенсорная реакция при этом отсутствует.

Кроме того, магнитное поле в аппарате не производит радиальный ток, который вызывает болевые ощущения.

Emsculpt – альтернатива спортивным тренировкам

Аппарат Emsculpt позволяет пройти курс интенсивных физических нагрузок не покидая кабинет врача. Воздействие оказывается на разные проблемные группы мышц.

Области воздействия аппаратом Emsculpt:

  • Уменьшение жировых отложений
  • Увеличение силы и укрепление мышц без их атрофии
  • Приведение в тонус и ремоделирование мышц
  • Лифтинг ягодиц

Уменьшение жировых отложений

Известно, что интенсивные силовые тренировки индуцируют липолиз – распад липидов (триглицеридов) на свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин.

Липиды являются основным источником энергии метаболизма в мышцах и организме в целом.

Активные мышечные сокращения на аппарате Emsculpt запускают в организме каскад реакций, которые сравнимы с силовыми тренировками и направленными на разрушение липидов.

Липолиз высвобождает адреналин, запускающий работу аденозинмонофосфата (цАМФ) – активатора протеинкиназы, влияющего липолиз.

В результате высвобождаемые молекулы жирных кислот начинают накапливаться внутри адипоцитов и в конечном итоге вызывают их дисфункцию. Воздействие электромагнитного поля затем приводит к их гибели.

В исследовании на свиньях Weiss et al толщину жира измерялась с помощью ультрасонографии. Это гарантировало, что обработка была применена к области с достаточным количеством жировой ткани. Уже после одной процедуры HIFEM-воздействия длительные мышечные сокращения запускали интенсивный липолиз и апоптоз жировых клеток.

Позднее пилотное исследование Kent et al. с участием добровольцев подтвердило результат. Мужчинам и женщинам (22 участника, от 34 до 64 лет, среднее значение ИМТ, 23,5 кг/м2) провели 8 процедур на область живота (по 2 процедуры в неделю). Для измерения толщины абдоминального подкожного жира и мышц живота, расхождения прямых мышц живота в качестве контрольных методов измерения использовались срезы компьютерной томографии (КТ), полученные при сканировании области под пупком и над пупком. Данные КТ показали уменьшение подкожного жира в среднем на 17,5% и одновременное утолщение прямой мышцы живота на 14,8%. Участники потеряли в среднем 3,9±3,1см в окружности талии. Наибольший эффект уменьшения обхвата талии достигался после 4 процедуры. Диастаз прямых мышц живота уменьшилось на 9,5%.

Ремоделирование и тонус мышц

Сильные мышечные сокращения могут и ремоделировать мышцы и улучшать их тонус.

Это происходит за счет того, что длительность интервалов стимуляции и высокая частота импульсов, которые генерирует аппарат, вынуждают мышцы адаптироваться под меняющиеся нагрузки. В результате происходит усиленный рост мышечных клеток, которые отвечают за сокращение мышцы, создаются новых белковые цепи и рост мышечных волокон.

Более короткие интервалы стимуляции приводят к увеличению мышечной массы и улучшению мышечной формы. Эта опция подходит для мужчин, потому что получаемый на аппарате эффект сравним с увеличением мышечного волокна, обычно наблюдаемого у бодибилдеров.

Более длительные интервалы стимуляции повышают мышечную силу – создаются новые миофибриллы, актиновые и миозиновые волокна, формируется красивый рельеф мышцы и происходит лифтинг тканей.

Гистологическое исследование биоптатов свиней показало изменения в мышцах уже через 2 недели после процедур. Плотность мышечной массы возросла на 20,56 % по сравнению с исходным уровнем, а плотность отдельного мышечного волокна увеличилась на 12,15 %. Было доказано, что технология увеличивает толщину и массу мышц.

Лифтинг ягодиц

С 2015 года число процедур по увеличению ягодиц увеличилось в среднем на 25%. Среди наиболее популярных методов можно перечислить увеличение ягодиц с помощью силиконовых имплантов, пересадка аутологичной жировой ткани и классический лифтинг. В основном данные процедуры сопряжены с восстановительным периодом.

При этом хирургические процедуры, искусственно увеличивая подкожный объем ягодиц, не затрагивают подлежащие ягодичные мышцы – они играют важнейшую роль в формировании рельефа ягодиц и влияют на их эстетический внешний вид.

Аппарат Emsculpt доставляя магнитные импульсы в ткань, стимулирует ягодичные мышцы (большую, среднюю и малую ягодичные мышцы) и вызывает их сокращения одновременно.

Эффективность такого воздействия подтвердило исследование Kiney et al. с участием 75 пациентов, которым были проведены четыре 30-минутные процедуры.

Общий балл (диапазон 4–28), отображающий восприятие пациентом результатов процедур улучшился с 13,1±5,7 на начальном этапе до 18,4±5,2 сразу же после процедур и до 18,9±5,1 после окончания курса процедур. Средний балл удовлетворенности пациентов (диапазон 1–7) был равным 5,2±1,2 непосредственно после процедур и 5,1±1,3 во время периода наблюдения (табл. 1)

Вопрс Сразу после процедуры Спустя месяц после последней процедуры
После процедур внешний вид ягодиц улучшился 5,0±1,4 5,2±1,4

После процедур мои ягодицы в тонусе и более подтянуты

5,3±1,3 5,2±1,4

Я удовлетворен(а) результатами процедур

5,2±1,3 5,1±1,4

Я бы порекомендовал(а) данные процедуры друзьям

5,1±1,5 4,9±1,5
Средний балл 5,2±1,2 5,1±1,3

Как долго сохраняется результат

Наилучшие результаты можно наблюдать через 14 дней, когда процесс регенерации, рост и утолщение мышечной ткани уже полностью завершится. Различные исследователи также отметили, что изменения в мышцах после интенсивных физических нагрузок сохраняются продолжительное время – спустя 2 месяца после выполнения последней процедуры. Небольшие повреждения были заметны через 3 месяца, но в большинстве случаев изменения мышц сохранялись по прошествии 6 месяцев, хотя с этого времени прослеживалась тенденция к уменьшению результата. С этого момента курс процедур на аппарате можно повторять.

Выводы

Аппарат Emsculpt уменьшает подкожно-жировую клетчатку, ремоделирует и повышает тонус мышц. При этом процедура проходит безболезненно благодаря выборочному воздействию магнитного поля, а результаты появляются уже через 2–4 недели.

До

После 6 процедур